Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Рытье строительных котлованов

Для тех, кто далек от строительной темы, рытье котлована представляет собой выкапывание ямы нужных размеров.
Для профессиональных строителей — это комплекс мероприятий, где без надлежащей квалификации не обойтись.
Сам процесс рытья котлована — это только финал всей работы, которую начинают с составления соответствующих инженерных документов: схем и планов.

Для их корректного составления необходимо провести исследования грунта и определить его плотность, состав, наличие или отсутствие подземных вод.
Особенно важно еще до начала разработки котлована знать о характере и интенсивности подземных вод, так как небрежность в этом вопросе в дальнейшем может отразиться на здании, а то и вовсе поставить под угрозу его строительство.

В случаях, когда приходится строить на конкретном месте даже при наличии подземных вод, приходится осушать грунт. Однако это трудоемкая работа, требующая дополнительного финансирования и времени.

После составления документации план «переносят в натуру», то есть размечают на местности будущую стройплощадку. Для этого производят геосъемку и если нужно, выравнивают ландшафт. Затем уже размеченную площадку очищают от деревьев, ветхих построек, невостребованных коммуникаций и других лишних элементов. Если же на участке под застройку оказались действующие коммуникации, то перед рытьем котлована нужно согласовать и выполнить их перенос.

Только после всех вышеперечисленных мероприятий приступают непосредственно к рытью котлована. Как правило, для этого используются экскаваторы. Когда из-за плотности застройки строительная техника не может подъехать к площадке, котлован может быть отрыт вручную. В таком случае стоимость возводимого здания будет увеличена, как и время реализации проекта. Поэтому застройщики всегда стремятся организовать подъезд техники к строительной площадке. Для этого обустраиваются временные дороги. По ним могут передвигаться и экскаваторы, роющие котлован, и самосвалы, осуществляющие вывоз грунта. При этом важно найти место утилизации грунта неподалеку от стройплощадки, что позволит экономить время и деньги.

При вывозе грунта нужно учитывать, что часть его потребуется для обратной отсыпки траншей и фундамента. Экскаваторы разрабатывают котлован довольно быстро, поэтому от скорости его вывоза зависит и скорость проводимых работ. Важно, чтобы самосвалов, вывозящий грунт было столько, чтобы техника не простаивала в ожидании отгрузки.

Если котлован имеет вертикальные стены, его укрепляют по периметру сваями. Если гидрогеологические условия неблагоприятны и может произойти замораживание или водопонижение, внутри котлована могут возводиться полноценные стены.

Чтобы из отрытого котлована выросло надежное здание, нужно учитывать множество нюансов, от типа и особенностей фундамента до возможного движения грунта в данной конкретной местности.
Таким образом, рытье котлована — дело профессиональных строителей.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 timenerud@bk.ru
Вверх страницы