Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Пять правил устройства альпийской горки

Альпинарии – чудесное украшение для любителей горных пейзажей. Небольшой кусочек скалистой красоты разнообразит и украсит ландшафт, создав неповторимую атмосферу живой природы. Несмотря на кажущуюся сложность, создать альпийскую горку своими руками не сложно. Несколько простых правил помогут Вам в этом.

Правило №1

Выберите хорошее место. Идеальным для альпийской горки будет природный склон, холм или даже овраг, который хорошо освещен солнцем. Такое расположение уменьшит затраты на поднятие грунта для образования основания альпинария и обеспечит комфортные условия для горных растений. Место должно быть просторное, открытое, с южной или юго-западной стороны вашей территории.

Правило №2

Обеспечьте дренаж. Растения, украшающие альпинарии, не любят большого количества воды. К тому же сам альпинарий нуждается в фундаменте – подушке из прочного сыпучего материала. Для обустройства основания альпийской горки нужно вырыть небольшой котлован, который даст возможность уходить лишней воде. Наполнителем котлована может быть щебень, гравий, вторичный щебень, керамзит, строительный мусор или битый кирпич. На дренаж укладывается слой из песка и колотого гравия, а поверх него – слой плодородного грунта, который тщательно утрамбовывается.

Правило №3

Выберите подходящие камни. Камни для альпинария нельзя просто собрать с ближайших полей. Коктейль из разнородных булыжников больше подойдет для временной дороги к гаражу, чем для альпийской горки. Камни для создания ландшафта, имитирующего горный склон, должны быть одинаковыми по структуре, цвету поверхности, похожими по форме и иметь одинаковую фактуру. Лучше всего использовать один вид камня – гранит, песчаник или известняк. Крупные валуны подойдут для больших горок, для небольших альпинариев используются среднего размера булыжники или так называемый «плитняк» - плоские, неправильной формы камни, имитирующие выступы скал.

Правило №4

Выберите подходящий грунт. Горные растения, украшающие альпинарии, неприхотливы в плане погодных условий и питательных веществ. Излишне плодородная почва может попросту убить их. Поэтому для успешного озеленения альпийской горки нужен специальный грунт, который можно купить в цветочных магазинах, или сделать самостоятельно.

Рецепт приготовления грунта для альпийской горки прост: берем часть торфа, и смешивает с тремя частями суглинка. Пять частей полученной смеси соединяем с одной частью гравия. Вот и все. Грунт для высадки альпийских растений готов!

Маленькая хитрость: грунт должен быть чистым, без корешков и других фрагментов растений, иначе вместо того, чтобы наслаждаться созерцанием горного ландшафта придется бороться с сорняками.

Правило №5

Сажайте совместимые растения. Обычно для альпинариев используют многолетние почвопокровные растения, низкорослые кустарники и папоротник. Так же подойдут различные злаковые и луковичные виды. При посадке нужно учитывать как цветовую гамму растений, таки их взаимную совместимость и индивидуальные предпочтения. Каким-то растениям нужен тенистый склон, каким-то наоборот, больше солнца и ветра.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 timenerud@bk.ru
Вверх страницы