Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Пропорции бетонной смеси

В процессе строительства любого сооружения, будь то торговый комплекс или пожарная вышка, обязательно присутствует этап создания фундамента, на котором будет построен объект.

Без надежного фундамента ни жилой дом, ни беседка, долго не послужат. Фундамент можно изготовить из различных материалов (камни, кирпич, бетон) и по различным технологиям. Но главная его задача — придание строению прочности и надежности. Таким образом, качество материалов, из которых будет изготовлен бетон для основы здания является очень важной задачей в строительстве.

При изготовлении бетона необходимо соблюдать определенные пропорции, что позволит добиться требуемых параметров полученной смеси. Пропорции компонентов для смеси могут измерятся как в соотношениях их весов, так и в отношениях объемов. При этом основной единицей для измерения служит цемент, исходя из массы которого рассчитываются все остальные пропорции. Вода в растворе будет составлять ½ от веса цемента.

Бетон может быть различных марок, каждая из которых готовится по своим пропорциям, исходя из требований к конечному продукту. Чем качественнее цемент, тем прочнее будет бетон. Вес бетона можно изменять за счет веса наполнителей: для более тяжелого, прочного продукта используется гранит, железо и щебень крупных фракций, для легких сортов применяют пемзу, керамзит и другие пористые материалы.
Пропорции бетонной смеси определяются, исходя из целей, на которые необходим бетон. Состав может отличаться и по виду отдельных его составляющих. Рассмотрим их подробнее:

Цемент
Он бывает трех видов:
1) Портландцемент — наиболее распространен, и используется в производстве большинства смесей. Отлично подходит для возведения фундаментов.
2) Шлакопортландцемент мене прочен, но лучше сопротивляется воздействию влаги. Его нельзя применять, если здание будет переносить низкие температуры.
3) Пуццолановый портландцемент используется для сооружений, которые подвергаются непосредственному воздействию влаги. Он идеален для опор мостов, пирсов, волнорезов и прочих сооружений, контактирующих с водой. 

Песок
Для бетона используется песок без примесей. Присутствие пылевых частиц и глины негативно сказывается на качестве готовой смеси.

Вода
Для приготовления раствора можно использовать водопроводную воду, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. Примеси в воде, такие как ржавчина, ил, песок, газы и т.д. снижают прочность бетона.

Заполнитель смеси
В качестве наполнителя бетона может использоваться различный материал, но чаще всего - это щебень различных фракций, в зависимости от желаемой прочности конечного продукта.

Более подробно о компонентах бетонной смеси мы писали в этой статье

Соблюдая необходимые пропорции ингредиентов бетонной смеси, можно получить качественный материал, удобный в использовании, однородный, с заданными характеристиками.
Для каждой марки бетона существует свое соотношение пропорций составляющих ее ингредиентов.
Ниже приведены формулы, пользуясь которыми можно создать смесь нужной марки.
Условные обозначения: ц — цемент, н — наполнитель, п — песок, в — вода.

Марки бетона:
М100 ц:п:н:в=1:4,6:7:0,85
М150 ц:п:н:в=1:3,5:5,7:0,75
М200 ц:п:н:в = 1:2,8:4,8:0,63
М250 ц:п:н:в = 1:2,1:3,9:0,56
М300 ц:п:н:в = 1:1,9:3,7:0,5

Для закладки бетона «своими руками» специалисты рекомендуют использовать следующее соотношение приведенных выше составляющих: 1:3:5:0,5. В итоге должен получиться плотный и пластичный раствор, с которым удобно работать вручную при малых объемах возводимого фундамента.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 info@timenerud.ru
Вверх страницы