Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Поверхностный дренаж участка своими силами

Если Ваш участок располагается в низине или почва на нем преимущественно состоит из глины, то наверняка Вы столкнулись с проблемой избытка воды. Лишняя влажность для садовода и дачника — хуже засушливости. Если последнюю можно исправить элементарным поливом, то первая способна уничтожить урожай прямо в земле. От избытка воды в почве гниют корни плодовых деревьев. Да и для фундамента дачных построек избыток влаги — серьезная угроза. Грунтовые воды могут затопить подвальные помещения и погреба, где хранится урожай.

Всех этих неприятностей можно избежать, если соорудить на участке грамотную систему дренажа, отводящую воду от построек и сооружений. Система дренажа поможет сохранить пешеходные дорожки и мостики, так как значительно уменьшает эффект «вспучивания» почвы после зимних морозов.

Системы дренажа разделяют по положению относительно грунта на поверхностные и глубинные.

Поверхностные системы служат главным образом для отвода талых и дождевых вод. Их устраивают и по периметру участка, чтобы снизить влажность почты. Поверхностная дренажная система представляет собой сеть наземных каналов, по которым вода поступает в одну, магистральную траншею, откуда она отправляется в водоприемник. В качестве водоприемника может быть ливневая канализация, овраг или река.

Все дренажные каналы проходят в местах, где больше всего скапливается воды. Их располагают под небольшим углом к магистральной траншее, что обеспечивает естественный ток воды. Уклон для дренажных траншей на практике делают от 0,005 до 0,01.

Начинать оборудование участка дренажной системой нужно с составления плана участка, на который наносится система канав, с учетом того, где и в каких количествах скапливается вода. Руководствуясь планом, нужно начертить всю систему, продумав, как траншеи-собиратели воды будут взаимодействовать, и рассчитать уклоны и местоположение магистральной траншеи. Чтобы вода лучше стекала, стенки каналов делают шире, чем дно, отклоняя их наружу на 300.

Склоны траншей, вырытых в почве, могут быстро обрушится, да и выглядят не эстетично. Поэтому их укрепляют бетонированием или отсыпают щебнем. При этом на дно канавы укладывается щебень крупных фракций, а ближе к поверхности — мелкофракционный щебень. Подробнее о щебне и его фракциях Вы можете узнать в соответствующем разделе нашего сайта. Альтернативу щебню в последнее время составили пластиковые короба с решетчатыми крышками. Вода по коробам стекает быстрее, а крышки служат сразу и защитой от загрязнения и элементом дизайна, прикрывающим неблаговидную канаву.

Вне зависимости от того, какой способ укрепления дренажных канав Вы выберите, нужно обязательно проверить, как работает система, не застаивается ли вода на каком-то участке, достаточен ли объем магистральной траншеи для транспортировки всей массы воды в приемник. Только убедившись, что дренажная система справляется со своими функциями, Вы можете ее укреплять и быть уверены, что на Вашем участке не будет мини-потопа во время очередного дождя.

Существуют также глубинные, точечные, подземные и вертикальные дренажные системы, назначение и устройство которых мы рассмотрим в наших следующих статьях.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 info@timenerud.ru
Вверх страницы