Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Как правильно принимать нерудную продукцию?

В помощь нашим клиентам.

Прежде всего, гравий и щебень принимает технический контроль предприятия – изготовителя. Только после этой процедуры возможна отгрузка нерудных материалов заказчикам.
Для отгрузки клиенту используют понятие «партия товара». Если отгрузка происходит автомобильным транспортом, то партией считается весь щебень или гравий одной крупности (фракции) или смеси фракций, который отгружают клиенту в течение суток. В случае отгрузки железнодорожным составом или судном, партией называют количество щебня или гравия одной фракции (или смеси фракций), которое указано в договоре на поставку и которое отгружают одному клиенту одним рейсом указанного транспорта.

Качество продукции должно соответствовать параметрам, указанным ГОСТах. Чтобы убедиться в этом соответствии, щебень и гравий подвергают различным испытаниям, производят так называемый приемочный контроль.
Каждые сутки предприятие-изготовитель отбирает образцы продукции с каждой из технологических линий.

Затем эти образцы испытывают для определения следующих показателей:

  • состав зерен щебня (гравия),
  • процент содержания глины и пыли,
  • наличие глины в комках,
  • содержание фрагментов слабых пород.

Как правильно принимать нерудную продукцию?

Кроме ежедневных испытаний проводятся также периодические.

Раз в десять дней продукцию исследуют, чтобы определить наличие зерен игловатой и пластинчатой формы, содержание дробленых фракций щебня, получаемого из гравия. Если щебень производится из асбестосодержащей породы, то дополнительно проверяют, есть ли в щебне свободные волокна асбеста.

Раз в квартал определяют прочность щебня и его плотность в насыпи. Этот показатель особенно важен для строительства автодорог.

Один раз в год щебень подвергают проверке на морозостойкость. Так же раз в год проводят испытания, определяющие класс щебня по радиоактивности.

По требованию потребителей не рудную продукцию изучают на предмет содержания в ней вредных включений и примесей. Величину радиоактивности, так же как и класс продукции, определяют в специализированных лабораториях, которые имеют государственную аккредитацию. В случае, когда в месте добычи гравия не проводилась геодезическая разведка, предприятие-изготовитель оценивает разрабатываемые участки самостоятельно, исследуя гравий на складе готовой продукции или прямо в карьере, руководствуясь, ГОСТ 30108. Подробное описание того, как предприятие-изготовитель должно отбирать и подготавливать пробы для исследований, можно найти в ГОСТ 8296 и ГОСТ8269.1.

Потребитель, чтобы проверить качество щебня на соответствие требованиям ГОСТ 8267-93, должен отобрать пробы готовой продукции, руководствуясь следующими нормами. Если партия менее 350 м3, то количество проб должно быть 10, если более 350 и менее 700 м3, то потребуется взять 15 проб, если более 700 м3, то 20.

В зависимости от вида транспорта, который осуществляет поставку продукции, забор проб будет отличаться. Так, если разгрузка вагонов или автотранспорта происходит с помощью конвейера, пробы отбираются из потока продукции через равные промежутки времени. Если конвейер при разгрузке не используют, то пробы берут из вагона или кузова автомобиля, отрывая лунки совком и отбирая из них продукцию. При разгрузке судов грейферным краном, пробы отбираются совком прямо с поверхности щебня.

Количество продукции, поставленной клиенту, определяют либо по объему, либо по массе. Для этого автомобили и вагоны измеряют и взвешивают. Если для поставки используется судно, то массу продукции определяют по его осадке.
Используя полученные данные, вычисляют насыпную плотность щебня, учитывая его влажность в момент отгрузки и коэффициент уплотнения. Оба эти показателя должны быть указаны в договоре на поставку. Полученные результаты испытаний, а так же контроля при приемке щебня отражают в документе о качестве. Более подробно процесс приемки и все нормативы, с ним связанные, Вы можете найти в ГОСТ 8267-93.

«ТД «Тайм Неруд» заботится о качестве поставляемой продукции. Купить гравий, щебень или песок высокого качества вы сможете именно здесь.
Если у Вас возникают вопросы при приемке, Вы можете обратиться к менеджерам нашей фирмы, которые будут рады проконсультировать Вас по любым вопросам о нашей продукции.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 timenerud@bk.ru
Вверх страницы