Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Габионы в дизайне ландшафта

Габионом называют прямоугольную конструкцию из стальной сетки, в которую засыпан крупный щебень, булыжник или другой природный каменный материал.

Первоначально габионы (от французского gabion, что означает «большая клетка») использовались в оборонительных целях во время военных действий. Они пришли на смену мешкам с песком и корзинам с землей, защищавшим пушки и пулеметные гнезда во время боя.

Большие конструкции легко и быстро наполняются камнями, строительным мусором и обломками зданий. В результате получается мощное заградительное сооружение, способное задержать пули и даже картечь.

Габионы нашли свое применение в мелиорации. С их помощью укрепляют берега рек, откосы и насыпи. Так же их устанавливают на горных склонах для предотвращения обвалов.

В ландшафтном дизайне габионы стали использоваться с конца XX века. Стальные сетки, наполненные доверху природными камнями, живописно смотрятся на фоне загородной природы и пользуются большой популярностью.

Как правило, для сооружения габионов используют стальную двойную проволоку, покрытую цинком или полимерами. В качестве наполнителя может использоваться щебень, крупная галька, гравий, булыжник или другие прочные материалы. Главное, чтобы размер элемента наполнителя был больше размера ячеек сетки.

Ландшафтные дизайнеры сооружают из габионов подпорные стены, берега и дно искусственных водоемов, возводят декоративные заборы. Ими окружают цветники и клумбы. Габионы могут использоваться в качестве садовых скамей и столов. Из них, как из больших кирпичей можно выстроить любую конструкцию, отвечающую требованиям стиля участка.

Сооружение габионов не требует возведения фундамента и дополнительного укрепления грунта. Они прекрасно пропускают воду и благодаря своей пластичности не боятся проседания почвы.

На этапе заполнения габиона можно сложить любой узор, подобрав нужные по цвету и размеру камни. Некоторые художники таким способом запечатлевают на участке целые каменные картины.

Срок службы подобных сооружений около 25 лет, а уход за ними не требуется.

Габионы хорошо накапливают тепло, что позволяет использовать их как место для вечернего отдыха, не забыв при этом положить на камни и сталь подушки.

Со временем между камнями габиона накапливается пыль и частицы грунта, где могут прижиться неприхотливые растения. Такой «заросший» каменный гигант придает саду нотки небрежной запущенности, что создает атмосферу близости дикой природы.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 timenerud@bk.ru
Вверх страницы