Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Дорожки из гравия своими силами

Как мы уже писали, дорожки из гравия обретают все большую популярность благодаря своей низкой стоимости и простотой изготовления.

Они подходит под большинство стилей ландшафтного дизайна, органично вписываясь как в деревенский пейзаж, так и в популярный этим летом современный японский стиль.

Прежде, чем приступать к сооружению дорожек, нужно заранее продумать, каким образом они будут располагаться на участке, какие зоны они должны отделять или, наоборот, объединять своим рисунком.

На небольшой территории не рекомендуется делать широких и прямых дорожек, так как это зрительно уменьшит участок. Напротив, извилистые тропинки, проходящие между клумбами или декоративными элементами, разделят участок на небольшие части и зрительно расширят пространство.

Так же немаловажно правильно подобрать цвет гравия для будущих дорожек. В тенистых местах цвет должен быть светлее, чем на солнечных участках, так территория будет восприниматься более цельно и органично.

После того, как определены основные параметры будущей дорожки, на поверхности земли с помощью песка, опилок или колышков с натянутыми на них веревками размечают границы будущих дорожек. Затем снимают дерн и отрывают траншею глубиной около 20 см. На дно траншеи укладывают геотекстиль, чтобы на дорожке не прорастали сорняки. Можно заменить геотекстиль обычной полиэтиленовой пленкой, проделав в ней небольшие отверстия для стока воды.

Чтобы дорожка прослужила долго и не «поползла» на расположенные рядом клумбы и газоны, необходимо соорудить бордюр. В качестве бордюра можно использовать как деревянные колышки, таки бутовый камень – все зависит от того, какой декоративный элемент больше подходит к внешнему виду всего участка.

Затем на дно траншеи укладывается слой крупного щебня. Для этих целей можно использовать и битый кирпич, так называемый, вторичный щебень. Слой тщательно утрамбовывается и выравнивается. Следующим слоем укладывается щебень или гравий более мелкой фракции. Его так же тщательно утрамбовывают, поливают водой  и выравнивают.

Третьим слоем кладется смесь песка и глины 2:1, которая служит непосредственно подложкой для верхнего слоя дорожки, по которому планируется ходить.

Последний, поверхностный слой, «одежда» гравийной дорожки обычно состоит из щебня мелких фракций.  Если по дорожкам планируется иногда гулять босиком, то лучше использовать речную гальку или декоративный песок.

О том, как ухаживать за садовыми дорожками с мягким покрытием, мы расскажем в следующей статье.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 timenerud@bk.ru
Вверх страницы