Eng
офис/факс
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
Мы работаем без выходных

Что такое коэффициент уплотнения сыпучих материалов

Коэффициентом уплотнения строители называют величину, которая показывает, насколько уменьшается объем сыпучего материала в процессе его перевозки или при его трамбовке. В процессе строительства необходимость в утрамбовке имеют все сыпучие нерудные строительные материалы: песок, щебень, грунт и песчано-гравийные смеси.

Для каждого вида материала значения коэффициента уплотнения определяются ГОСТом и указывается производителем материала в маркировке. Еще один способ изменения коэффициента уплотнения — эксперимент, в ходе которого специалисты определяют более точную величину уплотнения сыпучего материала, которую потом используют в инженерных расчетах.

Определение коэффициента уплотнения опытным путем может происходить как непосредственно на стройплощадке, так и в лабораторных условиях. Причем во втором случае получение результатов происходит быстрее и с меньшими затратами. Преимущество лабораторий — более быстрые методы изменения с помощью специального оборудования: динамических и статистических плотномеров.

Практическое применение

Коэффициент уплотнения необходимо знать, чтобы определить, какую массу сыпучего материала следует закупить. Так как в процессе строительных работ сыпучие материалы, такие, как щебень или песок, дают усадку, то ошибочное определение данного коэффициента приведет либо к лишним тратам, либо к нехватке материала.

Профессиональные строители избегают этих неприятностей, верно рассчитывая величину усадки еще до закупки.

Чтобы лучше понять важность усадки сыпучего материала, представим себе обычный контейнер с сахаром. Когда сахар только насыпан в контейнер, он занимает весь контейнер. Однако через двое-трое суток можно заметить, что объем, занимаемый сахаром, стал меньше. Это произошло от того, что сахар «слежался», а, точнее, под действием силы тяжести его зерна распределились так, что пустот между ними стало меньше.

На стройке происходит примерно то же самое. Когда щебень только привезли и сгрузили, его зерна лежат свободно относительно друг друга, и занимают больший объем. Материал в таком случае обладает насыпной плотностью.

Однако через трое суток под действием сил тяготения зерна щебня (песка, ПГС) располагаются ближе друг к другу, уменьшая количество полостей в общей массе материала, в результате чего плотность возрастает, а объем уменьшается. И это нужно учитывать.

Часто в процессе строительства щебень подвергают трамбовке. Особенно это касается процессов сооружения дорожного полотна. И здесь знание коэффициента уплотнения — острейшая необходимость.

Специалисты в большинстве случаев берут уже готовые значения коэффициента из нормативных документов.

Например, в строительных нормах и правилах для автомобильных дорог (СНиП 3.06.03-85 Автомобильные дороги) указано, какую величину коэффициента усадки применяют для той или иной фракции, при этом также учитывается прочность определенной марки щебня или щебеночной смеси.

Возврат к списку

адрес Адрес
г. Москва, Дмитровское шоссе
дом 100 строение 2
телефон Телефон
+7 (495) 665-69-27
+7 (495) 227-41-20
часы работы Часы работы
офис пн-пт с 9 до 21, доставка
круглосуточно
Online-заявка



Ваша заявка отправлена!
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 timenerud.ru, Карта сайта
Нерудные материалы с доставкой до объекта, «ТД «Тайм Неруд»
+7 (495) 665-69-27, +7 (495) 227-41-20
г. Москва, Дмитровское ш., д100с2 timenerud@bk.ru
Вверх страницы